ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Стили 20 века: Импрессионизм, Экспрессионизм, Кубизм

Прикладное искусство и архитектура с начала века развивались постепенно, но при этом стабильно. А вот изобразительное искусство пережило в те времена полосу быстро изменяющих друг друга разнообразных "измов", их формализм оказывал дурное влияние и на искусство жилых интерьеров. Следует отметить лишь те стили, которые оказались тесно связанными с интерьерами и предметами мебели.

Импрессионизм - это своеобразное направление искусства последней трети XIX века - начала XX века. Это искусство было направлено на запечатление реального мира в его изменчивости и подвижности, а также на передачу мимолётных впечатлений с помощью света и цвета, динамичных линий и мазков.

Экспрессионизм – одно из самых крупных течений художественного искусства было рождено около 1905 года, но самый расцвет этого направления пришёлся на период Первой мировой войны, а также послевоенное время. Субъективные и идеалистические установки направления экспрессионизм, привели к напряженности эмоций, иррациональности образов, гротескной изломанности, а также своеобразной деформации мира. Многие представители этого направления встали на путь изготовления крайне абстрактных предметов мебели. В предметах мебели делали неудачные попытки сделать её более современной, для этого вносили формальные элементы этого направления.

Кубизм - его появление в 1910 году совпало с созданием первых построек архитектуры в духе конструктивизм. Аналитический кубизм стал очередным последовательным шагом к искусству абстракции. Чистота цветов и красивая сочетаемость пятен и линий делали композиции своеобразно декоративными, поэтому популярность кубизма захватила и элементы архитектуры, и прикладное искусство.

Подражание популярным направлениям в изобразительном искусстве отражалось, как правило, на внешних, декоративных сторонах предметов мебели. А в некоторых случаях на неожиданные, экспрессивные эффекты рассчитывали и саму форму.

Становление направлений в 20 веке

Стоит отметить, что вместе с новыми тенденциями в стилях всё ещё существовали и старые формы, как правило, эти формы были модернизированы так, что теряли свою былую красоту и оригинальность. В декоративных предметах мебели поиски чего-то нового шли путём адаптации форм старых стилей или создания предметов мебели, которые были бы более современные по орнаменту.

Потребности в большом количестве предметов мебели и в механизации мебельного производства в XX веке привели к упрощению некоторых отдельных форм составляющих элементов мебели, но при этом одновременно произошло усложнение их общей формы, с учётом стремления к большей оригинальности. Мебельную продукцию начали чётко разделять на единичную и массовую. Также использовали ручную обработку отдельных деталей мебели. Дизайны в стиле модерн, который господствовал в 20-е года, ориентировались исключительно на создание более новых форм, при этом полностью игнорируя приёмы предыдущих стилей и игнорируя такой важный элемент, как декорирование. В принципе этот стиль во многом был создан под влиянием таких течений искусства, как конструктивизм и кубизм. Современная мебель (модульная и блочная) во многом обязана «кубическому» течению этого направления, а вот разнообразные конструкции нынешних предметов мебели для отдыха и работы взяли своё идейное начало в «конструктивизме».

Каждые изгибы мебельных конструкций, каждые прямые линии или углы должны были быть, оправданы в первую очередь функционально, а не эстетически.
Красота мебельных форм отображалась в подчеркнутости конструкции изделий, в их логичности и экономичности. Для этого широко применяли более устойчивые к нагрузкам и пластичные материалы (металлы и пластики), по сравнению с традиционной древесиной. А в качестве спинок, сидений у кресел и стульев предлагали растянутые плотные ткани или кожу, которые натягивали между опорными конструкциями.

1917 год стал началом активной деятельности Корбюзье. Эта деятельность была направлена на решение проблем рациональных конструкций жилья. А в 1922 году он издал книгу "Архитектура будущего", впоследствии эта книга оказала большое влияние на последующие шаги в развитии архитектурной мысли во всём мире. Опубликованный им тезис "дома - это машины для жилья" предполагал эстетику и техническое совершенство жилищных помещений, но получил с годами ложное толкование.

С 1919 года до 1921 года Мис ван дер Роэ разрабатывал проекты небоскрёбов из стали и стекла. Его строения – немецкий павильон, выставленный на Всемирной выставке Барселоны, и особенно жилой дом Тугендхат из Брно явились важными примерами для будущей архитектуры. В последнем примере был внедрён принцип плавного взаимопроникновения внутреннего и внешнего пространства. Интерьер был сделан как одно помещение с перетекающим пространством, без изолированных комнат, как было принято ранее. Принципа чистоты форм, свободных от чужеродных элементов декора, Роэ старался придерживаться и при проектировке предметов мебели. Именно им были разработаны стулья простых конструкций из металлических трубок.

Развитие форм предметов мебели и их главные особенности

Важным этапом стал период послевоенного развития прикладного искусства и был он тесно связан с деятельностью заведения "Баухауза". Организатор «Баухауза» Гропиус в первую очередь ставил основную цель, создания это заведения, эта цель была «преодоление пропасти, которая лежала между идеализмом и реальностью». "Баухауз" объединял в себе производственные мастерские помещения и помещения учебного заведения. В этом заведении разрабатывались бытовые вещи для повседневного пользования, при этом с учётом достижений, как техники, так и искусства. Формообразования вещей увязывались с индивидуальными технологиями, новейшими материалами и конструкциями.

Для ранних работ предметов мебели "Баухауза" являются характерными такие черты как сухость линий, а также увлечение конструкцией, что является не очень совместимым с понятием про уют. Студент Брьойер, в 1922 году разработал кресло в стиле конструктивизм, которое было принципиально близкое к некоему «аппарату для сидения». В 1926 году он изготовил кресло из металлических трубок, которое получило международную популярность и известность, а через год изготовил модели стульев и столов для компании "Тонет", которые отвечали необходимым требованиям для массового производства предметов мебели.

В период между Первой и Второй мировой войной ведущими мебельщиками стали венские мастера. Они создавали лёгкие, удобные, элегантные в использовании образцы предметов мебели. Тона задавались двумя крупными предприятиями – «Хауз и гартен» и "Венские мастерские". Второе старалось держать курс на современность, и только иногда делали уступки изменившемуся декору. А вот проектировщики предприятия «Хауз и гартен» требования современности очень успешно сочетали с наилучшими традициями английских школ.

После 1945 года предметы мебели развивались в связи с архитектурой. Предметам мебели отводилась роль одного из составляющих компонентов предметной и пространственной среды, а количество предметов мебели сводилось к минимуму. Секционными изделиями были вытеснены старые гарнитуры. Принципы целесообразности реализовались рациональным использованием внутренних пространств, то есть мебели – хранилищ. А в предметах мебели для сидения – значительным повышением удобства. Всё большее и большее количество мебельных проектов изначально ориентировали на серийное производство.

Всё большее распространение получили предметы мебели из унифицированных элементов. Эти предметы мебели выпускали в разобранном виде и собирали уже на дому у заказчика. А для общественных строений выпускались стулья, которые вкладывались друг в друга.

Очень стремительное обновление форм предметов мебели повлекло за собой изменение самой технологии, появление новых материалов, а также перемены в жизненных укладах и сопровождающих их эстетических представлениях.

Например, в западных странах для производства мебели регулярно использовали такой материал, как металлические трубы. На основе металлических труб создавали как сложные опорные изделия, кстати, часто они были конструктивно не оправданными, так и крайне упрощённые опорные изделия.

При изготовлении мягкой мебели всё чаще стали применять синтетические настилочные материалы, эти материалы позволяли придавать мягким элементам любые формы. А жесткие полимеры были пригодными для изготовления целых каркасов.

Нарушение принципов простой рациональной формы привело к той или другой разновидности формализма. Одним из проявлений формализма было увлечение обтекаемыми формами, которые были позаимствованы от скоростных самолётов и автомобилей.

На протяжении XX века в производстве предметов бытовой мебели устойчиво наблюдаются три направления стиля. Условно их можно назвать стилем художественно-конструкторским, а также авангардистским и стилизаторским.

Художественно-конструкторский стиль и стилизаторский стиль мебели на сегодняшний день широко представляются среди ассортимента предметов мебели отечественного и зарубежного производства. Образцы авангардистского стиля появляются в продаже, к сожалению редко. Ознакомиться с ними, можно на международных ярмарках и выставках.
Очень важно отметить, что на сегодняшний день большую часть рыночного ассортимента разнообразной продукции, составляют предметы мебели «смешанного» типа, даже можно сказать эклектичного типа. Мебель эта создаётся в основном по принципам художественно-конструкторских направлений, но при этом украшается какими-либо декорациями. Такая экономная стилизация, как правило, характерна для мебельных «стенок», кроватей, столов отечественного производства. Проявляется эта экономичность также в применение тканей для обивки стульев и мягкой мебели, обычно эти ткани имеют растительно-узорчатый рапорт. Если говорить о художественном достоинстве такой мебели, то оно обычно весьма сомнительное и даже курьезное, подобно тому, что получается, если женщине в строгом деловом наряде надеть на голову шляпу с бантами и розами.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com