ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Стиль Классицизм

Классицизм во Франции.

Приблизительно в начале 1770 года во Франции сформировался новый стиль - классицизм, который некоторые ещё называют, как стиль Людовика XVI.

Начало формирования классицизма во французском искусстве стало предвестником революции буржуазии в 1789-1793 годах. Понятно было с самого начала что, стиль Рококо с его манерностью, вычурностью и чрезмерной декоративностью, не мог долго держаться. Стоит отметить, что ещё 50-е годы критик Шарль Кошен, выражал своё негодование главному вдохновителю стиля рококо Ж. Мейсонье, называя его вывертывателем всех дуг, выгибальщиком карнизов, завивальщиком всех форм и тому подобное.

Основными шагами на пути развития классицизма стали раскопки, которые были проведены в Геркулануме в1738 году и Помпее в 1748 году. Появилась новая волна интереса к античному стилю, но изменение стиля произошло не сразу. Динамические орнаменты начинают успокаиваться только после завершения Семилетней войны, которая продлилась с 1756 до 1763 года. В результате этой войны Франция проиграла Англии в борьбе за торговое и колониальное первенство. И в связи с этим экономическое положение Франции, которое, стоит отметить, сильно ухудшилось к концу правления Людовика XV, поспособствовало победе классицизма, который был более сдержанным по духу. Появившись изначально в архитектуре, классические формы постепенно начали проникать в прикладное искусство, в том числе и в формы мебели. Архитектуре стиля классицизма были присущи логичность планировок, геометризм и чёткость форм, сочетание стен с ордерами и сдержанными декорациями. Линии стали более выпрямленными, членения поверхностей стали более ясными и простыми. Именно отсюда и взял начало новый стиль, и своей полной зрелости он достиг в период царствования Людовика XVI, а именно в 1774-1789 годах.

Всё о предметах французской мебели в период классицизма

Классицизм является искусством статики и симметрии. В предметах мебели ножки стали выпрямляться, вздутые поверхности начали постепенно исчезать, линии декора повторяли очертания поверхностей предметов. Плоскости стали чётко выражаться. Ожили художественные традиции античности. Орнаментика раннего классицизма унаследовала от стиля рококо утончённость. Но, тем не менее, в отличие от причудливых композиций стиля рококо, в классицизме орнаменты основывались на равномерном чередовании мотив одинакового характера. Кресла, диваны и стулья тоже эволюционировали в сторону более спокойных решений. Выпрямились ножки и превратились в тонкую колонку, которая сужается книзу и при этом покрытая каннелюрами. Также выпрямились локотники, на их концах появились волюты с акантовыми листами. Стали более строгими формы сидений и спинок. Появились стулья с овальными спинками, которые были украшенные симметрично спадающими на обе стороны гирляндами или завитками.

Кресла, диваны и стулья делались из резных деревьев, но всё реже и реже они поддавались позолоте. Окраску производили светлыми тонами: белым, голубым, нежно-серым. В обивках преобладали светлые шелковые ткани, на которых изображались мелкие цветочки и гирлянды.

Разнообразной являлась и корпусная мебель. Выпускались шкафчики и шкафы, шифоньеры разнообразных форм, столики и столы прямоугольных, круглых и овальных форм. Широко вошли в употребление письменные столы с цилиндрическими крышками, под которыми скрывалось множество ящичков. Делали и открытые столы, которые украшались балюстрадами и полочками. Также в этот период времени начали изготавливать туалетные столики с зеркалами, которые вращались на горизонтальных осях, а также начали изготавливать зеркала на двух стойках. Зеркала на двух стойках устанавливались на полу (ещё их называли "псише"). Широко распространенными стали угловые шкафы, этажерки, рабочие и карточные столы, подставки, в том числе разнообразные другие передвижные и лёгкие предметы.

Поверхность предметов мебели покрывали с помощью техники маркетри, которая выполнялась с большим мастерством. Наборы таких покрытий изображали бубны, ленты, букеты цветов, свирели и т.п. Центральным мотивом наборов брался овал, круг и прямоугольник.

В период классицизма бронза начала играть самостоятельную роль. Подставки для каминных инструментов, сами инструменты, канделябры, каминные часы и другие предметы из бронзы являлись декоративной скульптурой. Бронзу использовали и в мебели, например это относилось к тонким орнаментам или архитектурным деталям, которые были выполнены с ювелирным мастерством. Далее вместо украшений из бронзы начали использовать набор маркетри. Позднее произошел отказ и от наборов маркетри. Облицовывали поверхности с помощью гладких шпонов красного дерева. Отделку производили лакированием и воском. В конце XVIII века изобрели политуру, но она начала применяться только с XIX века.

Классицизм в Англии.

Тесные связи архитекторов с мебельщиками поспособствовали проникновению понимания классицизма, а именно пониманию классических пропорций и классических особенностей элементов декораций. Архитектор Роберт Адам, который изучал руины дворца Диоклетиана в Сплите, стал законодателем классического вкуса. Адам тщательно разработал детали интерьеров и создал новый тип простых предметов мебели, но при этом с изысканными и тонкими деталями. В 1776 году был выпущен сборник, в котором изображались его проекты предметов мебели и варианты оформления интерьера. Этот сборник поспособствовал популяризации античности и вытеснил из предметов мебели формы стиля рококо. Мебель Адама обогащалась рядами новых элементов. В декорировании этими элементами являлась роспись, инкрустация, лепные узоры, эконом профилировка деталей, низкорельефная резьба. Наиболее популярными мотивами декора стали овальные розетки, цветочные гирлянды, пальмовые ветви, фестоны, гротески, сфинксы, бараньи головы и разнообразные мифологические сюжеты. Применялись прямые ножки, которые были суженными книзу.

Для столовых комнат был специально разработанный строго симметричный сервант, который был скомпонован из трёх частей. Сервант представлял собою композицию сервировочного столика и буфетов.
Разнообразием отличалась и мебель для сидения. Выпускали легкие кресла и стулья с ажурными спинками, плетенными или обитыми, канапе и кресла, которые копировали формы античности.

О предметах мебели Хэплуайта можно судить только по его проектам, которые были отображены в издании 1788 года. Изделия Хэплуайта отличались простотой и лёгкостью форм. Сохранялись лёгкие изгибы, квадратные или круглые ножки в мебели для сидения. Появились новые варианты крылатых кресел. Диваны продолжали традицию комбинирования нескольких кресел, оббивались они простыми полосатыми тканями.

Изделия корпусной мебели отличались простыми формами. Выпускались двух- и трехъярусные книжные, платяные и другие шкафы. Нижние ярусы имели дверцы посередине и ящички по сторонам или же только ящички. Применялась фасонная пайка стекол, которую выполняли по сложным рисункам геометрической орнаментики. Отдельные предметы мебели, например, комоды, порою вообще оставляли без декорирования. Изготавливали складные столы, у которых опускались полы и выдвигались ножки, также изготавливали туалетные и письменные столы, которые отличались особой оригинальностью конструкции.

Мебель изготавливали в основном из красного дерева, а для отделки широко использовали атласные деревья. Также стоит отметить, что широкое применение красных деревьев в изготовлении предметов мебели является заслугой Англии, а точнее результатом колониальной торговли Англии.

Разнообразностью и изящностью отличались по своей форме кресла и стулья. Диваны, как правило, имели мягкие спинки и сиденья, а изголовья кушеток выполнены были в виде глубоких кресел. Кровати были снабжены балдахинами в форме шатров. Для столов Шератон разнообразных форм использовались небольшие наборы накладных декоров: латунные ручки ящичков и дверок, ключевины для отверстий замков.

Основными материалами для изготовления мебели по-прежнему оставались красные деревья, но также стоит отметить, что всё большую популярность обретали и светлые породы деревьев, в частности атласные деревья.
XVIII век стал великим столетием в исторической художественной английской мебели, хотя по своему великолепию и роскошью сравнить с французской мебелью будет не уместно. Постоянно меняющиеся стили великой эпохи гораздо удобнее будет связывать не "по королям", а лучше будет связывать с именами её творцов – Адама, Чиппендейла, Шератона, Хэплуайта.

Классицизм в Германии.

Что касается Германии, то в этой стране стиль рококо настолько прижился, что его процветание ещё длилось и в XIX веке. Строгость классических форм осваивали с большим трудом, а в итоге получившиеся строгие классические формы оказались простыми, которые никак не попадали даже в сравнение с изысканными французскими классическими формами. Кстати, в немецких формах классицизма очень прочно сохранились типичные элементы стиля барокко – изогнутые карнизы, срезанные углы и другие.

Крупнейшим мебельщиком Германии в XVIII веке был Давид Рентген. В его ранних работах сильны были заметны следы от стиля рококо, но всё же к середине 70-х годов он сделал предметы мебели в классическом стиле. С 1780 года Давид Рентген отказался от маркетри и перешел к облицовке поверхностей в основном с помощью красного дерева, после чего он обрамлял гладкие поверхности красивыми рисунками из бронзы. Для творчества этого мастера были характерными такие предметы как: монументальное бюро с крышкой, письменный стол в виде архитектурной композиции, с каннелированными колоннами, с цоколем, с вазами по углам и балюстрадами. Завершались композиции скульптурной группой из бронзы. А часовщик и механик Петер Кинциг, который сотрудничал с Рентгеном, насыщал изделия с помощью остроумных механизмов, которые открывали целые ряды ящиков, которые собою представляли тайники.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com