ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Романский период

Романское искусство черпало для себя идеи, благодаря нескольким источникам, к ним относились античные и ранние христианские формы, византийские и восточные элементы, искусство варварских народов. Именно романский стиль стал первообладателем художественной системы Средневековья и захватил большинство европейских стран. Романские монастыри и храмы стали центрами новой культуры. К основным функциям романской архитектуры относилась оборонительная функция, в связи с этим для романского стиля были характерны статичность и тяжелые закрытые формы. Ярче всего этот стиль был проявлен в католических храмах, возле которых располагались две башни с двух сторон от входа.

Мебель, украшение и значение мебели в романскую эпоху

Предметы мебели в Средневековье, а также различные предметы, которые относятся к домашнему обиходу, изготавливали с помощью натурального хозяйства, в основном этим занимались крестьянские мастера. В то время по-настоящему талантливых художников и ремесленников было не много, именно поэтому в простых предметах, которые изготавливали эти мастера, очень ощутимо дилетантство работы. Только зажиточные жители имели возможность нанимать поистине талантливых художников, а вот простые монастыри вынуждены были довольствоваться работой крестьян. Но, не смотря на это, хорошие ремесленники были и среди монахов. В то время такого понятия как "мебель", в современном понимании этого слова, не существовало, это было связано в первую очередь с тем, что в то время имели место постоянные грабежи и войны, поэтому народ не создавал достойных условий для благоустройства своих жилищных помещений. В замках, которые принадлежали феодалам и служили для проживания в них, оборудовали так называемый «донжон» - это башня-дом, которая имела прямоугольную или многогранную форму. На первых этажах донжонов располагали хозяйственные помещения, на вторых этажах располагали парадные комнаты, третьи этажи служили для проживания в них хозяев дома, а на четвертом этаже поселяли прислугу и охрану. Внизу донжона обычно строили подземелье и тюрьму, а на крыше обустраивали сторожевую площадку. Так как донжоны достаточно часто были последними убежищами для хозяев замка и других его обитателей, то входные двери в замок старались устраивать сразу на второй этаж (который располагался примерно до 15 метров над землёй), туда проводили лёгкую лестницу, которую поднимали при осаде. Что касается сторожевых комнат, то у римских сторожевых башен были квадратные формы в плане, но донжоны очень быстро поменяли эту форму и начали делать сторожевые башни сначала многоугольными, а затем предпочли круглую форму - именно с этой формой было легче всего обороняться. Сторожевые башни внутри представляли собою полутёмные высокие залы, которые имели каменные стены, не поскупились в этих башнях и на постройку колонн и каминов, но, не смотря на это, башни всё равно оставались неприветливыми и холодными. С течением времени начали делать деревянную обшивку стен, полы начали выкладывать с помощью керамической плитки, покрывали полы коврами. А для красоты потолочные балки, которые были сделаны из дерева, окрашивали разными цветами.

Время шло, и народ понимал, что жить постоянно в башне было как минимум неудобно, и поэтому, начиная с XII века все чаще можно было увидеть отдельный дом феодалов, который был построенный рядом с донжоном. Порою эти дома можно было назвать целыми дворцами. Такие дворцы состояли в основном из больших прямоугольных залов, у которых присутствовали большие сдвоенные арочные окна, которые располагались на вторых этажах. На первых этажах обустраивали различные хозяйственные помещения - кухни и хозяйственные помещения, на третьих этажах располагались отапливаемые помещения небольшого размера, в которых проживали хозяева (эти помещения называли «caminata», в связи с тем, что внутри таких комнат устанавливали камины). Именно такая планировка и расстановка помещений по этажам очень быстро стала называться традиционной и настолько всем полюбилась, что уже в XVIII веке все особняки дворян планировались именно по такому примеру.

Во времена романской эпохи трудовой народ предметов мебели практически не имел. Стремление к роскоши могли позволить себе только зарождающаяся буржуазия и поэтому они строили себе уютные дома, но, тем не менее, мебельное ремесло в те времена было весьма примитивным.

Изготовление и обработка предметов мебели

Шкафы изготовлялись из толстых досок, которые были очень плохо обработанными и держались эти доски на кованых железных накладках. Этот конструктивный приём был позаимствован из Франции. Также не применялась в те времена и рамочно-филёнчатая вязка. Уже в более поздних предметах романской мебели появлялись формы, которые были характерными для всех последующих стилей, например архитектурные членения: профильные карнизы, колонны, аркатура. Но в те времена изделия изготавливались и из дорогих материалов. Лучшей по оформлению по сравнению с другими предметами мебели была мебель, предназначенная для сидения. Но обивка такой мебели ещё не была применена. Каркас, который был необработанный и дефекты соединений обтягивались с помощью холста, далее такую мебель покрывали слоем мела или гипса. Грунтовку сначала покрывали слоем краски светлых тонов, а потом расписывали, при этом как бы создавали некоторое подобие картины. Уже с течением времени романского периода ко всему вышеизложенному добавили ещё резьбу по дереву и тонкую железную декоративную фурнитуру.

Сундуки и их практическое применение в романский период

На первом месте среди предметов обихода был сундук. Сундук исполнял роль стола, шкафа, кровати, дорожного чемодана и стула. Для того чтобы удобно было передвигать сундуки их делали на небольших колёсиках, но тем не менее с очень массивной, крепкой металлической оковкой.

Первый сундук выдалбливали из ствола дерева, ещё как у первобытных людей. Потом их стали изготавливать из необработанных досок, крыша была двухскатная, крышу очень часто украшали резьбой в виде зарубок клиновидной формы. Форму сундуков взяли изначально от саркофагов античной эпохи. Уже позднее в процессе развития ремесла создавались различные формы сундуков. К одной из разновидностей сундуков можно отнести кованый сундук, его, как правило, использовали для хранения драгоценностей и денег.

Вообще сундуки являлись родоначальниками большинству других пришедших форм предметов мебели. Сундук, который ставили вертикально, явился примером создания шкафа. Наиболее часто такой шкаф делали с одной дверью, а кованые крепления исполняли роль декоративной функции. Украшали романские шкафы с помощью небольших розеток с плоскостной резьбой, грифонов по сторонам фронтонов, массивных полос железной оковки и т.п. Растительные мотивы и орнаменты применяли бессистемно и очень часто даже не соблюдали взаимосвязи и пропорций с изделием. Боковые стенки таких шкафов соединяли с угловыми стойками в шпунт. Далее было появление шкафов чисто плотницкой и столярной конструкции, которые отделывали с помощью архитектурных элементов.

Мебель, которая была изготовлена для сидения, почти не использовалась. Сидели люди, как правило, на скамейках, которые стояли вдоль стен, и на сундуках. Обычно отдельный стул был предназначен только главам зажиточных семей. Высота спинки стула и высокая конструкция выражали их степень знатности. Стул обязательно имел и подставку, предназначенную для ног, она служила для того, чтобы не нужно было ставить ноги на каменный холодный пол. Предметы мебели, которые изготавливали полностью из наборов точеных стержней. Уже в более позднем времени мебель для сидения отделяли от стен и размещали более свободно. Стулья, предназначенные для сидения, были тяжеловесны и неудобны, это объяснялось прямыми спинками и точёными ножками. Наиболее распространённой была складная форма стула, позаимствованная от античности. Встречались также громоздкие кресла, которые имели сидение в форме ящика и скамью со спинкой или без неё дощатой конструкции, а также существовали двойные стулья токарной работы. Также стоит упомянуть, что в те времена ещё изготавливали стулья на трёх ножках.

В романском стиле достаточно примитивными были кровати. Кровати устраивали на высоких приступах и устанавливали их обычно в боковых комнатах. По сути это был тот же сундук, только был он без крышки, также присутствовала небольшая выемка в середине боковых сторон. Стойки ножек заканчивались точёными элементами. На кроватях в изголовьях делали высокую стенку, которая имела небольшой деревянный навес. Под влиянием шатровой конструкции над кроватями, где то, начиная с XII века, начали изготавливать балдахины. Драпировку крепили к потолочным балкам или на специальном каркасе.

Столы были достаточно простой конструкции. В раннем периоде стол представлял собою широкую доску на двух козлах. Как правило, после трапезы столы разбирали, а потом опять их ставили там, где необходимо было потрапезничать. Более поздние столы прямоугольной формы не имели ножек. Столешницы покоились на двух боковых щитах, которые были скреплёнными массивными брусками, одним или двумя. Концы брусков выходили за боковые щиты и заклинивались. Всё украшение состояло в фигурной форме вертикального щита. Более сложными по конструкции можно назвать столы с восьмигранной или круглой столешницей, которая располагалась на одной тумбе.

Материалы для изготовления предметов мебели и украшение мебели.

Как правило, для изготовления мебели применялись местные породы деревьев: сосну, ель, дуб. В то время понятия импорта экзотических пород деревьев ещё не существовало.

Так же к декоративным элементам романской мебели помимо уже упомянутых железных кованых накладок можно отнести, в том числе цветную расписную орнаментику, ряды гвоздей из кованого железа, примитивную плоскостную резьбу и различные архитектурные мотивы. Архитектурные мотивы перенеслись из архитектуры при этом без соблюдения пропорций классики. Элементы форм использовали беспорядочно, свободно, а также сочетали с мотивами искусства варварских народов. Применяли различные мотивы: вьющиеся растения, растительные - стилизованные листья, гроздья, различные геометрические формы, плетения зигзагообразной формы, а также линии, мотивы с фигурами животных и людей, мистических животных. Орнаментику применяли бессистемно, не соблюдая органической взаимосвязи и пропорций.

При романской эпохе большинство предметов мебели относили к обстановке культовых зданий. Сиденья с пюпитрами, церковные шкафы, ризницы, отдельные пюпитры, которые предназначались для чтения и т. п., это всё было очень широко распространено в культовых зданиях XI-XIII веков.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com