ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Рококо

В 30-х годах XVIII века, эпоха барокко, которая длилась весьма долгое время, была завершена искусством стиля, который прозвали рококо. В переводе с французского языка rococo означает декоративные мотивы в виде раковин.

Основные отличия стиля Рококо

Во времена правления Людовика (XV век) Франция получила толчок к развитию экономики, соответственно в аристократических кругах усилилось стремление к более роскошной жизни. Естественно, что это всё отразилось и на особенностях стиля рококо, а именно на стилистике аристократии и двора. Архитектура рококо по сравнению с масштабностью архитектуры барокко занимается строительством построек камерного характера. Интерьеры отличались уютом, изнеженностью и изяществом. Такими же изящными и декоративными были живопись, скульптура, а также весь быт аристократов. По традиции с самого утра основным занятием у мужчин являлась охота, а у женщин - приготовление одежд к вечерним приёмам. Что касается одежды женщин, то тут следует отметить, что на то время существовало правило, которое гласило, что женщине запрещено появляться в одном и том же платье дважды. Мужчины, согласно обычаям, носили шляпы на шнурке за поясом, а не на голове. Эти шляпы были необходимы для совершения реверансов при встрече знакомых дам. XVIII век считается самым галантным, он считается веком духов, пудры, любовных мечтаний и грёз, именно в этот период времени все желали оставаться вечно красивыми и молодыми.

Ярче всего стиль рококо проявлялся в оформлении интерьера. Как говорилось выше, светская жизнь, которая стремилась к изяществу и роскоши стремилась не забыть любые мелочи жилищных помещений. Красивые украшения, изящество мебели, зеркала, позолоты, вьющиеся по потолкам и стенам узоры лепнины, пилястры и колонны, а также декоративные карнизы деформировали структуру пространства интерьеров. Маскарадная, безпроблемная жизнь светских салонов протекала уже в жилых помещениях нового типа - интимных кабинетах и будуарах. Тон, как правило, задавали великосветские женщины, именно вокруг них обычно сосредотачивалось общество.

Стиль Рококо отрицает неподвижность и монументальность, и создаёт при этом иллюзию беспрерывного движения. Этому стилю являются чуждыми прямые линии, симметрия и кривые линии правильных очертаний. Искривлёнными стали не только плоскости, но и бруски. В орнаментике кудрявые завитки лились сплошными потоками, обвивались вокруг кресел, комодов, зеркал, диванов и других предметов, при этом, абсолютно оставляя без внимания логику конструкций.

Основной задачей прикладного искусства стало оформление будуаров и салонов. Что касается мебели, то её стало гораздо больше по сравнению с периодом барокко. Преобладали пастельные тона, наиболее частыми являлись такие цветовые сочетания как белое с зелёным, голубым или розовым, и обязательной являлась позолота. Использовали самые дорогие материалы: шелка, гобелены, экзотические породы деревьев, мрамор, бронзу, золото, в том числе обои, которые предназначались для оклеивания стен жилищных помещений (это новшество было завезено из Китая).

Элементы мебели и её особенности

Главным элементом интерьеров – являлся камин, который очень красиво отделывали и строили, как правило, невысоким. На мраморные плиты каминов ставили канделябры, часы, и другие предметы украшения. На верхних участках стен в красивых рамах размещали зеркала. Но стоит отметить, что и на других участках стен зеркала тоже развешивались. Достаточно часто зеркало располагали напротив окна, по обеим сторонам камина, который помещали у глухих стен. Такое решение позволяло одновременно наслаждаться видом пылающего камина, а также зимним видом из окна. Декорирование потолков и стен соответствовало форме и декору мебели, в том числе расцветке драпировочной и обивочной ткани. Именно в период рококо зародилось представление про интерьер, интерьер с того времени считался целостным пространством, которое оформлялось в едином стилевом решении.

Одним из вдохновителей стиля рококо, который стал признанным, являлся итальянец Жюст-Аврелий Мейсонье. Он поселился в 1723 году в Париже. По своим специальностям он был скульптором, архитектором и ювелиром, также он являлся автором очень многих проектов изделий, которые относились к декоративно-прикладному искусству. Именно в этих изделиях впервые появились чудные формы, которые были такими характерными для рококо, как пример раковина ассиметричной формы. Мотивы таких раковин применяли в XVI веке, а в конце XVII века форма раковин стала ещё более декоративной. Период рококо подробил её и превратил во вьющийся узор, который состоял из различных отростков, растений и цветов, которые асимметрично разбегались.

Утонченность манер, а также женский культ больше всего отразился на формах предметов мебели. Появились новые предметы, которые были предназначены в основном для женского пола: угловые шкафчики, письменные столики, секретер с наклонно расположенными откидными досками, картоньерки, туалетные столики с откидными зеркалами, тумбочки круглой и прямоугольной формы, а также различные рабочие столики. Самыми любимыми предметами корпусной мебели являлись секретеры и комоды. Секретеры имели множество скрытых отделений. В эпоху рококо или в эпоху любовных похождений были в моде обычаи писать сентиментальные письма и мемуары. Поэтому скрытые отделения секретеров были предназначены для хранения таких писем.

Комод (в переводе с французского языка означает удобный) являлся в тот период времени олицетворением комфортности. Плоской осталась только верхняя крышка, которая, как правило, была сделана из мрамора, но при этом края крышки обрабатывали волнообразно. Стенки были с изгибами по всем направлениям и за счёт этого приобретали формы вздувающихся стенок (Россияне такие формы комодов называли "пузатыми"). Облицовку щитов выполняли с помощью светлых экзотических пород, которые привозили в Европу в XVII веке. Самыми популярными были красные и розовые деревья, амаранты, палисандры, пальмы и другие. Что касается европейских пород деревьев, то чаще всего использовали грушу, яблони, орехи, лимоны, клёны. Мастера из Франции редко применяли выжигание и крашение, предпочитая при этом в основном натуральные цвета древесины.

Технология маркетри была на высоком уровне. Древесину предварительно высушивали и долго выдерживали. Когда наклеивали наборы, внешние поверхности смачивали губкой с водой, а на внутренние поверхности быстро смазывали горячим клеем. После этого набор очень быстро укладывали на место, а затем постукивали молотком или прижимали специальным прессом. Иногда когда наборы наклеивали на криволинейные поверхности, использовали мешочки с горячим песком.

Мотивами маркетри являлись корзины с лентами и цветами, ветви растений, букеты и другие. Декорирование делали по всей поверхности, при этом без учёта конструкции изделия. Комоды обычно имели два или три ящика, которые с помощью орнаментики делались незаметными.

В мебельном производстве стиля рококо резьбу применяли не часто, и при этом очень возросла роль бронзы. Бронзовые вьющиеся стебли и цветы образовывали не только накладки, но и ручки. Незаметная окантовка предметов создавала очень прочную оправу из металла. Иногда вместо облицовки поверхность комодов отделывали с помощью цветных лаков, в том числе декорировалась с помощью бронзовых накладок или золоченой резьбы.
Изменения коснулись и форм мебели для сидения. Изменения произошли в сторону элегантности и удобства. Появилась функциональная и удобная мебель, которая отвечала истинному предназначению, а не только целям репрезентации. Освоились новые разновидности изделий: канапе (это были диваны, которые выглядели как три соединённых кресла), бержеры (глубокие кресла), шезлонги. Контуры изделий стали волнистыми, ножки и ручки получили плавную текучесть, и изгибались ещё больше. Формы кресел соответствовали характеру женских костюмов (то есть широких фижм-панье), а именно: подлокотники в отдельно стоящих креслах начали широко разворачиваться. Кушетки, шезлонги, кресла приняли совершенно новые типы форм и часто носили причудливые названия: дюшесса, пастушка, маркиза и другие.

Мягкая мебель, которую отделывали изысканными тканями, которые были прекрасны не только по цвету, но и по рисунку, прекрасно подходил в общий интерьер. В соответствии с нормами жизни изделия расставляли небольшими группами в разных местах помещений, при этом как бы образовывались "центры тяготения" для людей которые собирались в таких помещениях. Отдельными группами являлись столы, диваны, стулья и кресла.

Фарфор и изделия из фарфора в эпоху Рококо

Учитывая интерес ко всем новшествам и диковинкам, в эпоху развития торговых связей и колониальной политики с Востоком, постепенно увеличивалось количество товаров из Китая. Шелка, эмали, чёрные лаки и фарфор и раньше ввозили из Китая, но в XVIII веке увлечение количества этих товаров дошло до апогея. Изделия мастеров из Китая гармонично смотрелись с изделиями европейских мастеров. Особо много было завезено фарфора, который возник в Китае в IV-VI века. А вот фарфор из Европы был изобретён только в 1709 году в Саксонии, И.Ф. Бётгером, где очень скоро и организовали фарфоровое производство. Мануфактуры из фарфора изначально почти полностью были скопированы с китайских образцов. Хозяева особняков и дворцов считали обязательным оборудовать "китайские залы", отделанные лакированными панно из дерева и обставленные мебелью из Китая или как минимум иметь небольшую фарфоровую галерею.

Увлечение китайскими товарами привело к различным подражаниям. Сюжеты из Китая использовались для бронзовых украшений, маркетри, шпалер. Мебельные мастера пытались раскрыть секреты лаков из Китая и создавали целые отрасли художественного производства. В 1713 году при мануфактуре Гобелена была открыта лаковая мастерская. А в середине XVIII века больших успехов достигли братья Мартены, а именно Мартены наносили изображения на лакированные поверхности комодов и шкафчиков, эти изображения они наносили с помощью нежных красок и с помощью золота. Изяществом и стройностью своих форм отличалась мебель, которую отделывали цветными и белыми лаками, а также золочеными накладками.

Подытожив всё выше написанное можно сделать вывод, что влияние стиля рококо на быт буржуазии было значительным. Представители аристократии приняли этот стиль как освобождение от строго регламентированного стиля жизни в эпоху барокко. Культ галантности и изящества отразился не только на предметах мебели, но и на внешнем виде людей. Парики сменились косами, в моду вошли узкие колюты, чулки, туфли с пряжками, расшитые шелковые фраки. Вместо обычных парков начали создавать целые садовые пейзажи, которые имели асимметричные живописные формы планировок. Также для эпохи рококо стали характерными увлечение механическими игрушками. В эпоху рококо присутствовало уже и кое-что буржуазное, именно поэтому формы этого стиля с лёгкостью проникли в "третье сословие".

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com