ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Модерн

Началом создания нового вида стиля считают период, когда в знак протеста против главного искусства, которое существовало в то время, определённая группа художников вышла из состава "Claspalast", которая являлась мюнхенской выставочной организацией. Именно с этого периода и произошло название нового вида стиля - сецессион. Называли этот стиль в разных странах по-разному. Сецессион было популярным названием в Австрии. В Германии – было популярным название «югенд-стиль» или «молодой стиль». Во Франции этот стиль называли «арт нуово» или «новое искусство». В Англии и России стиль сецессион прозвали «современным стилем» или «модерн». В переводе с французского языка, термин "модерн" означает – современный, новейший.
Основателем стиля модерн (а позднее – стиля рационализм) является архитектор Бельгии, а также мастер искусства декораций Анри Ван де Велде (1863-1957), который и явился основным создателем основных принципов нового направления стилей. Представители стиля модерн восприняли идею нового направления и своеобразного машинного прогресса, и попытались применить это для изготовления таких вещей, которые обладали бы не только изящными формами, но и хорошими техническими характеристиками. Это стало для того времени значительным шагом вперёд, если сравнивать с концепцией Уильяма Морриса, который видел лишь отрицательные стороны в машинном производстве.

Темпы развития и основные особенности стиля Модерн

Быстрому распространению стиля модерн способствовали всевозможные выставки и иллюстрированные издания, которые выпускались. Этот новый стиль изначально был представлен, как необходимость избавления от стиля эклектики, поэтому модерн привлекал на свою сторону всё больше и больше лучших художественных сил, в том числе это касалось и мастеров мебельного производства. Но всё-таки находились консерваторы, которые до последнего цеплялись за старину. Именно поэтому на всевозможных выставках рядом с произведениями стиля модерн демонстрировались откровенно эклектические или же лишь слегка осовремененные формы изделий или предметов мебели.
Основными источниками форм в стиле модерн были мотивы орнаментики крито-микенской культуры, которая была популярна в те годы. Также чувствовались мотивы, которые были взяты из архитектуры, прикладного искусства и графики Японии. Интерьер создавали вопреки всем прежним принципам архитектуры. Стены отделывали ассиметричными, причудливыми формами, также стоит отметить, что они стали более яркими и красочными. Потолки декорировали с помощью плоскорельефных гипсовых элементов или украшали с помощью растительных форм. Если говорить про декоративное убранство мебели, то там преобладали стилизованные растительные орнаменты, самыми излюбленными и популярными растениями являлись болотные виды, такие как кувшинки и лилии. На мебельных дверках эти узоры, как и в болоте, протягивались на тонких и длинных стеблях и оригинально изгибались. Растительная орнаментика вилась и по спинкам кресел и стульев. Если же орнаментику негде было отобразить, то мастера старались заменить с помощью конструктивных решений, определённые детали, при этом старались как можно изящнее эти детали изогнуть.
Если вспомнить, то при стиле классицизм перспективы парадных покоев шли вдоль главных фасадов. При стиле эклектика главные перспективы развивались по поперечным осям в глубину зданий. А вот при стиле модерн круговые анфилады, где пространства органично сливались, стояли вокруг центральной оси по спирали и рассчитывались на восприятие людей в движении. Новые, неожиданные точки зрения, которые открывались за каждым поворотом, были подчеркнуты витражами или декоративными решётками. Характерным для интерьеров также было применение широких проёмов арок, эти проёмы открывались на лестницу и оформлялись с помощью ажурной решетки или декоративной драпировки. Благодаря таким решениям появлялась возможность "пространственной трансформации", изоляции и связи отдельных помещений, также сюда можно отнести достижение эффекта дневного и вечернего освещения. По-разному решали оформления оконных проёмов и рисунков застекления. Самые красивые и парадные интерьеры были раскрыты вовне с помощью больших окон, это было рассчитано на восприятие этих интерьеров снаружи поздними вечерами. В других зданиях или помещениях делали узкие оконные проемы, которые были пригодны, грубо говоря, для улавливания первых или последних лучей солнца. Все необходимые для жизни бытовые предметы, которые были созданы при стиле модерн, были настолько эстетичными, что интерьеры с их участием приобретали выставочный характер. Отделку интерьера строили на контрастных цветах. Применяли материалы и приёмы декорирования, которые ранее считались не сочетаемыми. Например, ажурная люстра спокойно могла сопутствовать монументальному камину.

Предметы мебели и её изготовление в стиле Модерн

Что касается предметов мебели стиля модерн, то среди них развивалось два направления: декоративное, которое имело сложные формы, и конструктивное, которое имело ясные построения. Предметы вторых направлений являются более простыми, декорирование в этих направлениях сведено до минимума. В Германии и Австрии было освоено изготовление предметов мебели, которые являются близкими к современным предметам. Эта близость обусловлена материалами и технологиями: использовали механизированные процессы облицовывания шпонами щитовых деталей, гладких поверхностей, стоит заметить, что это применяют и в наше время при изготовлении предметов мебели. В целом можно сказать, что формы и функции изделий являлись результатом одного цельного технологически-материального процесса.
В интерьерах, которые были выполнены выдающимися мастерами Европы Генри Ван де Вельде, Антонио Гауди, Чарльза Макинтоша, Виктора Орта преобладали тёмные и тёплые гаммы - в них доминировали древесина тёмных пород, полированная латунь и медь, чёрное кованое железо, желтовато-золотистые керамические плитки. Хроматическая цветовая гамма декоративных росписей и тканей также была усложнена и смягчена, как в графике, так и в живописи стиля модерн. Например, изысканными и очень красивыми считали тона плесени, вянущих роз, истлевающих листьев, полынный тон, банановый оттенок, цвет лососины и т. д.
Достаточно часто интерьеры в этом стиле выполняли с определенными сюжетами, наподобие театральных декораций: «морское дно», «небеса и преисподняя», «купе вагона», «джунгли», «мусульманский рай». Примерами таких работ стали работы известного художника-декоратора во Франции Поля Пуаре. О таких интерьерах можно было прочитать в книгах Р. Розенталя и X. Ратцкой.
Общими особенностями для интерьеров стилей сецессия, модерн, югенд-стиль и т. д. являются: принципиальная декоративность, которая была противопоставлена конструктивности, романтизм, стремление к более сложным предметам и в тоже время утонченным, стремление к полутонам и нюансам. Отдельно стоит отметить высокие цены на изделия этого стиля, так как эти изделия требовали ювелирной скрупулезности при отделке, это было связано с не принятием стандартных изделий и деталей.
Одновременно со стилем модерн существовали и некоторые другие направления стилей, которые были основаны на позаимствованных формах Японии, Англии, Австрии и даже формах Средневековья.
Положительной практикой в период модерна отличалась работа (кстати, вполне современная), при которой проектировщики являлись кураторами осуществления своих проектов в специальных мастерских, а также в материале. Художники и проектировщики регулярно давали консультации и при обстановке и меблировке квартир. В свою очередь это создавало определённые условия для проектирования и изготовления гарнитуров мебели, то есть для изготовления комплектов на функциональные зоны или комнаты. Тесные связи проектировщиков с мастерами из мастерских способствовали улучшению работ мастерских в целом.
Но всё же стремления стиля модерн к созданию нового стиля декораций в полной мере не было осуществлено. Среди художников-проектировщиков достаточно много было и таких мастеров, которые дабы угодить сомнительному вкусу зажиточных горожан, возвращались к прежним стилям и формам.
В целом можно констатировать, что конфликт между новым стилем орнаментики и техникой до конца так и не удалось преодолеть. Стиль модерн, очень быстро распространялся по всей Европе, но при этом просуществовал недолго. Кризис стиля модерн наступил достаточно быстро и исчерпал себя до начала Первой мировой войны. Хотя если обобщать всю информацию, то исторические цели стиль модерн выполнил и наконец, положил конец стилю эклектика.

Гнутая мебель Тонета

Отдельный абзац стоит выделить для гнутой мебели Тонета. Изготовление гнутой мебели (её ещё называли венской мебелью), достигло огромных размеров. В 1896 году эту мебель делали около 60 фабрик, а древесину поставляли с буковых лесных угодий, которые имели площадь около 150 тысяч гектаров. Древесина бука лучше всех остальных поддаётся гнутью, именно поэтому для изготовления гнутых изделий именно этому дереву отдавали предпочтение.
Начали изготавливать стулья без передних ножек, или же стулья с двойными изгибами консолей, или же стулья, где для удобства сидения сделали специальную подпорку, так как в предыдущих стульях пружинящий эффект сидений стал слишком сильным. Уже в самобалансирующихся конструкциях, которые имели подлокотники и сиденья со спинками, несущие каркасы можно рассматривать как отдельные части этого предмета мебели. То есть стулья состояли из одной (бывало и двух – правой и левой, когда замкнутость контура была уже не столь очевидной) линии каркаса, а также из нескольких плоскостей сидений, спинок и подлокотников.
На сегодняшний день все современные тенденции создания дизайна, даже настолько противоречивые, как, к примеру, деконструктивизм, опираются на основные принципы первых массовых предметов мебели - из гнутых деревьев и гнутых стальных трубок. Что касается садовой мебели, то здесь пластмассу предпочли гнутому металлу, формы сидений диктовала отдельная наука, которую назвали эргономика, а сталь в предметах мебели все равно оставили трубчатой и хромированной.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com