ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Мавританский стиль (Арабы)

Временем возникновения мавританского стиля считается, конец ХIХ века, местом является Европа. Мавританией называли северную область Африки, именно в честь Мавритании и названо это направление стиля. Но, стоит отметить, что было бы заблуждением считать, что мавританский стиль – являлся стилем искусства, который создали жители Мавритании или народы её населяющие. На самом деле изобретателями мавританского стиля принято считать европейцев, которые создали его под влиянием культуры в Северной Африке и ещё очень многое перенявший у мавров, арабов и других народов, которые проживали и кочевали в тех краях в то время.
Мавританский стиль можно смело относить к разряду неостилей. Это связано с тем, что этот стиль вместил в себя многое от различных народов. Например, в мавританском стиле достаточно многое можно рассмотреть от культур Сирии, Индии и даже Египта.

Архитектура мавританского стиля

В наше время очень много европейцев думают, что мавританский стиль создан под влиянием Ислама и мусульманских культур. Например, в мавританском стиле можно рассмотреть утончённую восточную орнаментику, которая выполнена без изображения каких-либо живых существ, именно это подтверждает восточное происхождение многих элементов орнаментики мавританского стиля.

Влияние мавританского стиля оказалось существенным на изобразительное искусство и архитектуру второй половины ХIХ века, некоторые технологии и на сегодняшний день используются людьми, например, они применяются в производстве эксклюзивной мебели, обустройстве ландшафтов.

Ещё к отличительным чертам мавританского стиля можно отнести настенную резьбу, облицовку колонн с помощью керамических плиток и использование сложных орнаментов вместе с острыми куполами.

Конечно, наличие восточных орнаментов в архитектурных творениях может только лишний раз доказать принадлежность этих орнаментов к мавританскому стилю. На самом деле мусульманская орнаментика это свод сплошных метафор и загадок, это бесконечное количество узоров, которые повторяются, это хитросплетения с применением геометрических орнаментов, в тоже время сложная цепь различных фигур, которые подтверждают наличие математического склада ума у восточных народов.

Также по архитектурным произведениям арок, фриз и мозаике можно проследить неоднородность мавританского стиля. Является очевидным, то, что многие культуры других народов внесли свои частицы в течение, которое на сегодняшний день называется мавританским стилем.

Пик популярности мавританского стиля был во второй половине позапрошлого тысячелетия, но, тем не менее, стоит отметить, что и на сегодняшний день этот стиль является востребованным многими дизайнерами и архитекторами.

Утончённость, изысканность и неповторимость различных элементов стиля мавританцев нашла широкое применение в изделиях и интерьерах современных дизайнеров и в наши дни. Конечно, стоит заметить, что далеко не все дизайн студии в наше время способны создать полную гармонию и атмосферу мавританского стиля, но, тем не менее, всё же у некоторых трудолюбивых дизайнеров, получается, передать полностью изящество и атмосферу мавританского стиля.

Особенно популярным мавританский стиль был на территории Испании, а точнее её южной части, а также в областях, которые к ней прилегали. Большое количество архитектурных ландшафтов и сооружений, которые выполнены в мавританском стиле, только подтверждали мысли о том, что восточная культура успешно повлияла на европейскую культуру.

Интересным является то, что на территории современной России тоже можно увидеть архитектурные строения, которые относятся к мавританскому стилю. Например, на территории столицы России в Москву построен на Воздвиженке Морозовский особняк, этот особняк как нельзя лучше, относится к образцу мавританского стиля и является его ярким свидетельством. Также в городе Санкт-Петербург построен большой дом князя Мурузи, который использовался ещё при жизни хозяина, этот дом тоже служит прекрасным примером архитектурных творений мавританского стиля. В том числе можно вспомнить про царские дома и их интерьеры на Южном берегу Крыма в Ливадии и Алупке. В этих хоромах очень отчётливо возможно проследить влияние мавританского стиля.

Элементы в архитектуре, которые характерны для мавританского стиля это аркады, колонны, формы сводов, которые выполнены в виде сталактитов, остроконечные арки. Если говорить о декоративной отделке мавританского стиля, то она отличается насыщенностью точеных элементов, решётками, которые имеют сложную конфигурацию и замысловатые узоры.

Значение мебели в мавританском стиле

Так как у мусульман был восточный обычай сидеть на коврах или подушках, мебель у них играла незначительную роль. Вместо ложа и кроватей использовали оттоманки, которые были покрыты шёлковыми тканями и коврами. Вместо шкафов обычно строили стенные ниши, куда встраивали дверцы. Маленькие и низкие столики имели круглую форму или имели от четырёх углов до восьми углов. Столешницы были выполнены из древесины или чеканной меди и отделывались с помощью интарсии. Если говорить о других предметах мебели, то имели место быть ширмы, этажерки и сундуки.

В целом архитектура мавританского стиля оказывала очень большое влияние на предметы мебели. В изделиях чаще всего встречались аркады с подковообразными арками, колонны, формы сводов в виде сталактитов. Для декоративной отделки применяли точеные элементы и сложные виды орнаментики.

Перламутр чаще всего использовался для интарсии. Техника интарсии широко распространялась в Испании и Италии. Для обивки сундуков и стульев применяли кожу с тиснением, и достаточно часто с позолотой. Поверх обивки кожей изделие нередко покрывалось ажурной металлической накладкой.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com