ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Готика

Готикой называют стиль соборов, которые построены в городе. Здания другого плана не строили, строго придерживаясь этого стиля, но, тем не менее, некоторые строения всё же испытывали влияние этого стиля при своём оформлении.

Значение соборов и их предназначение

Кафедральный готический собор использовали как для молитвы, так и для собраний жителей, так же его использовали для торговых сделок, богословских диспутов, театральных представлений и т.д., именно поэтому особенно важной составляющей собора была организация внутреннего пространства. Основной целью этого собора было укрепление гражданского и религиозного чувства людей, которые приходят молиться, стимулирование их стремления к небесам, к Богу. К строительству собора относились настолько ответственно и серьезно, что даже основной строительный материал – камень был обработан совершенно. Конструктивные элементы выводили наружу, также уменьшали в сечении и расчленялись на отдельные пучки опорные колонны. Конструктивную основу собора составлял каркас, а не массивы стен и сводов как было до этого. Лёгкость и невесомость строений достигалась благодаря подчеркнутым вертикалям тонких опор, стрельчатым аркам, остроконечным фронтонам, с помощью расчленённости масс, цветных витражей окон, а также тонкой профилировки деталей. Учитывая то, что высота соборов была вдвое большей чем, например, в романском стиле, это подчёркивало остроконечность и вертикальность, а также придавало внутреннему пространству стремление ввысь. Уже в более позднем готическом стиле формы собора стали более мелкими, они обильно насыщались усложнёнными рисунками и декором (а именно в XV веке, который охарактеризован как период "пламенеющей готики").

Готические произведения искусства были проникнуты таким же духом, каким была пропитана архитектура. Большие витражи при освещении солнечными лучами казались почти нематериальными. Цветовая гамма также играла особую роль. Дома, статуи, одежда, отличались позолотой и яркостью красок, которые так приятно радовали глаз.

Отделка и оформление жилых домов горожан

В домах знатных людей залы для приёма и гостевые комнаты очень богато украшали. Но стоит отметить, что жилищные дома состоятельных людей в свою очередь тоже не уступали в роскоши домам знатных людей, но отделка таких домов была более скромной. В раннем готическом стиле стены облицовывали при помощи дерева или украшали коврами и росписью, полы, как правило, были дощатыми или кафельными, уже позднее полы застилали коврами. Потолки обычно делали деревянными, из конструкции балок или, как было принято в Англии, с хорошо оформленными, открытыми стропилами. Можно было встретить и гладкие потолки, которые были облицованы с помощью досок или которые были расчленены рейками и украшались с помощью декоративной росписи. Картины для украшения использовались редко, но, тем не менее, была широко распространённой настенная живопись, а с течением времени внимание завоевала роспись масляными красками и гравировка по дереву. В XV веке начали застеклять окна, изначально появлялись выпуклые круглые стёкла, обрамление было выполнено свинцом. Занавесок на окнах ещё не делали. В Англии и Франции очень популярным был камин, а в Германии были популярными кафельные печи.

История развития мебельного искусства в период готики

При раннем периоде готики предметы мебели и обстановки были достаточно тяжелыми и неуклюжими, поэтому их расставляли обычно вдоль стены. В истории формообразования мебели преобладало копирование церковной архитектуры. Практически каждое изделие предметов мебели, которое относилось к периоду раннего готического стиля, имело происхождение из церковной архитектуры. Техника изготовления и конструкция изделий ещё достаточно долгое время сохраняли романские черты.

Уже к концу Средневековья можно было увидеть прототип всех основных предметов мебели. Уже в более позднем времени мастера, а точнее столяры достигли высокого уровня мастерства, в том числе они в совершенстве овладели техниками: росписи, резьбы, инкрустации. Кстати готический стиль воскресил давно позабытую мебельную технику античности. Например, была восстановлена старейшая конструкция изделий с филёнками и рамками, которая была известной ещё в Древнем Риме и позабыта на многие столетия.

Чтобы избежать однотипности предметов, мастера начали применять различные формы орнаментики, филёнки. Существовало четыре разновидности украшения филёнок: лиственный орнамент, ажурный орнамент, стилизованный орнамент из ткани, ленточное переплетение. Стилизованный орнамент из ткани выглядел в виде ткани, которая была собранной в складки (то есть, можно сказать «салфетки» или же "льняные складки"). Этот вид орнамента был типичным для мебели Франции XV века. Также стоит заметить, что помимо филёнок предметы украшались с помощью архитектурных приёмов, а именно: стрелами, колонками, поперечными профильными элементами, башенками, стрельчатыми сводами, и уже в позднем времени различными фигурными изображениями. При изготовлении предметов мебели использовались, как правило, местные породы деревьев такие как: сосну, ель, дуб, в редких случаях орех.

В мебельных конструкциях также происходили значительные изменения. Некоторые части предметов мебели не соединяли при помощи шпонок и заклёпок, а делали каркас из совмещённых в лапу стоек, между этими стойками вставляли тонкие филёнки, которые были покрыты очень выразительной и сильной резьбой.

Сундуки – как основа развития предметов мебели

К основному виду мебели в жилых домах знатных людей, в том числе и у простых горожан можно отнести сундук, впоследствии из которого сформировалась сундук-скамья. Первые сундуки изготавливали плотницким инструментом примитивной формы, уже позднее с филёнками и рамками, и в том числе с новыми архитектурными конструкциями. А вот более поздние виды сундуков имели цоколь и были приближенными к форме шкафа. Стенки по бокам сундуков и ларей покрывали богатой резьбой, которая передавала мотивы готических окон в каменном переплёте, а также другие детали отделки архитектуры строений из камня. Среднюю часть орнаментованных плоскостей обычно отводили для гербов хозяев и узорных, хорошо прочеканенных замков. Помимо архитектурных мотивов, на лицевой стороне сундука исполнялась скульптурная резьба отдельных фигур и целая сцена из современной жизни.

Из форм сундуков постепенно начали развиваться новые формы предметов мебели: шкафы для посуды, различные буфеты – но всё же стоит заметить, что сундуки ещё долгое время оставались в использовании. Дифференцирование запросов порождало новые формы и типы предметов мебели, например такие шкафчики для посуды, как дрессуар или креденца – эти шкафчики являются разновидностью французских открытых подставок для тарелок, которые устроены на высоких ножках.

Происхождение буфетов и шкафчиков для столового инвентаря

Буфеты представляли собою разделённые дощатые полки, которые иногда обтягивались тканью. Как правило, на такие полки ставили серебряную и золотую посуду или оловянную, которая являлась более скромной. Креденцы изначально относились к видам церковных алтарных предметов мебели, а позднее уже просочились в обычную жизнь как шкафчики для посуды и напитков. Далее они постепенно перестроились в шкафчики на высоких ножках. В Англии первые шкафы для посуды были пониже и по виду напоминали сундук или ларец на ножках.

Шкафы в позднем готическом времени отличались разнообразностью форм. В основном эти шкафы служили для целей репрезентации и хранения посуды. Самым своеобразным видом шкафов являлся шкаф, который имел двухъярусную конструкцию с четырьмя дверями, и напоминал сундуки, которые были установленные друг на друга. Это впечатление усиливалось за счёт кованых ручек, которые располагались по сторонам шкафа. Кованые ручки очень часто устанавливали как в нижней, так и в верхней части. Достаточно интересными были шкафы со сквозными ажурными орнаментами.

Более стабильные формы имели готические столы. Самым характерным типом стола являлся стол, который имел торцевые стены, где сильно выступала столешница на двух торцовых опорах и с глубокими выдвижными ящиками. Из типа таких столов образовались ранние формы письменных столов, которые отличались подъёмной столешницей, под столешницей находились множество маленьких ящиков и отделений. Такие столы использовали банкиры и торговцы в своих фирмах. Изготавливали также столы на четырёх ножках, которые были наклонены и внизу этих ножек находились проножки. Известны уже раздвижные столы, прямоугольные и круглые столы с разветвлёнными центральными опорами. Столешницы уже покрывались составной или гладкой облицовкой шпоном – это являлось одной из примитивных разновидностей инкрустации.

Особенности кроватей и мебели для сидения в период готики

Кровати имели полубалдахины, балдахины или большие деревянные каркасы, подобные шкафу. В плохо обогреваемых зданиях в целях защиты от холода их очень часто встраивали в стены.

Мебель, предназначенную для сидения, неохотно отделяли от стен. И вообще очень долгое время для сидения применяли такие виды мебели как скамьи и сундуки. Кресла с сиденьями в форме сундуков имели под своими каркасами боковые стенки, которые были закрыты с рамочно-филёнчатыми вязками и высокими спинками. Отдельные части кресла украшались обильными рельефными рисунками с помощью резьбы, в состав этих рисунков входили мотивы различного архитектурного характера и растительные мотивы. Достаточно часто верх спинки заканчивался горизонтальными карнизами с резными гребнями над ними. Особенно богато бывали, украшены многогранные, угловые, или круглые стойки, которые являлись основой конструкции кресел. Вертикальную спинку украшали резьбой, и в связи с этим опираться на неё было крайне неудобно. Несмотря на то, что сиденье было дощатое и гладкое. Оно было довольно таки жёстким, а нижний ящик, как правило, мешал ногам. Обычно такие кресла использовались для домашнего клозета и устанавливали их возле кроватей.

Если говорить о других видах мебели для сидения, то они были гораздо совершеннее: стулья имитирующие форму складных стульев или складные, вращающиеся стулья (так называемые лютеранские), кресла стоящие на трёх или четырёх точеных ножках и другие. Но, несмотря на эту разновидность, скамье всё же отдавалось больше предпочтение. Скамейки были различной конструкции: были как с высокой спинкой, так и с низкой спинкой, в том числе и перекидной (их ставили у камина), также были скамейки с подобной сундукам нижней частью и другие.

Оформление и украшение предметов мебели

Для украшения предметов мебели использовали разнообразный орнамент и различные архитектурные мотивы. Для ранних периодов готики наиболее типичными являются растительные узоры из острых листьев и завитков или масверк, для поздних - узоры льняных салфеток или складок, которые применялись на второстепенных деталях – нижних или боковых. В Англии и Средней Европе готические орнаменты выполнялись с помощью малорельефной резьбы, это обусловливали возможностями материалов, которые применялись, а именно дуба и сосны.

Неглубокую резьбу окрашивали определёнными тонами, чаще зелёными и красными. В растительных орнаментах использовали также гроздья и листья, розетки, гирлянды, завитки, цветы. Тогда когда начали применять доску с пропильной орнаментикой, которую накладывали на другую, другая орнаментика служила лишь фоном, орнамент начал углубляться и становиться более рельефным. Ажурную орнаментику начали применять в поздней готике XV века. Тогда культивировали мотивы так называемых ослиных спин, рыбьих пузырей, пламенеющей готики. Также в тот период в орнаментике начали использовать и гербы.

Родиной готики считается Франция, и поэтому именно там изготавливали элегантные готические формы предметов мебели. Также изготовление мебели достигло высокого уровня в Германии, и естественно это искусство имело много общего с Францией.

В Италии в то время было сильное влияние античных традиций, и поэтому готический стиль считали варварским. В Италии от готического стиля переняли некоторые орнаменты, но при этом характерные готическому стилю острые углы были немного притуплены. К итальянской технике можно смело отнести украшение чертозаичной мозаики. Мебель изготавливалась с миниатюрными вкладками. В качестве материала для изготовления предметов мебели использовали цветную древесину, слоновую кость, перламутр. Было принятым все поверхности покрывать тонко выполненными узорами из звёздочек и розеток. Такую орнаментику использовали также с целью украшения стульев с ножками Х-образной формы. Среди мастеров достаточно часто можно было встретить монахов-картезианцев ("чертозаинцев"), от этих названий и пошли названия техники. Кроме всего вышенаписаного в Италии изготавливалась очень красивая мебель с росписями. Очень часто такую мебель покрывали позолотой.

Французского направления мебельного искусства придерживались и в Испании, но, тем не менее, на орнаментику оказала сильное влияние арабо-мавританская стилистика. Для испанских предметов мебели характерны чрезвычайно сложные, богатые плоскостные отделки поверхности. Также в Испании была распространённой резьба по дереву в восточном стиле. Из других видов орнаментики применяли железную и бронзовую фурнитуру, точеные детали, мотивы сталактитов.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com