ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Эклектика и псевдостили

Псевдостиль неорококо

На завершающих этапах стиля бидермейер был намечен сдвиг к большему разнообразию форм. Кроме основных элементов декорирования снова появились изогнутые ножки и сложные контуры предметов. Новые направления стилей начали складываться уже после 1830 года, и последующий стиль получил название неорококо. Этот стиль зародился во Франции, где этот стиль прозвали "стилем Луи-Филиппа". Мода на стиль неорококо проник в интерьеры дворцов и в интерьеры жилищных помещений буржуазии. Наибольшей популярностью этот стиль пользовался в Вене в 1860 году. Венские мебельные мастера создавали качественную и хорошую мебель в стиле бидермейер-ампир, а потом уже и в стиле неорококо.
В оформлении интерьеров жилищных помещений в стиле неорококо важную роль сыграли разнообразные ткани, которые были преимущественно ярких цветов. В помещениях царил полумрак, и связано это было с тем, что при этом стиле было большое количество драпировок в помещениях, а на окнах и дверях драпировки были тяжёлыми и тёмными. Популярными были шелковые обои, но также были и обычные бумажные обои, которые имитировали шёлковые, а также другие ткани. Непременными предметами обстановки являлись мягкие диваны, индийские ковры и покрывала, декоративные подушки. Люстры того времени обычно изготавливали из стекла или дерева, которое было золоченым. Полы настилали в виде роскошных и красивых паркетов. Различные бытовые предметы были воскрешены в стиле изощрённых форм рококо.
Корпусная мебель, не смотря на истинные формы рококо, в основном сохранила в себе прямолинейность форм. Влияние стиля неорококо дало о себе знать только в декорировании. Возрос интерес к предметам обихода небольших размеров, а именно однодверным буфетам и шкафам. С целью демонстраций фарфоровых изделий и серебряных изделий изготовлялись серванты, которые представляли собою широкие комоды с открытыми полками, которые были надстроенными на нём. Вместо секретеров начали появляться письменные столы. Гнутые линии решительно внедрялись в мебель, предназначенную для сидения. С этим стилем уже не стало стройности изделий, а именно той гармонии и благородных пропорций разнообразных частей, которые были характерными для оригинального стиля рококо. Сиденья у предметов мебели стали опущенными, а спинки стали приподнятыми.
Предметы мебели в стиле неорококо были довольно декоративными. Динамичность форм изделий сопровождалась резьбой, украшения выполнялись в виде закрученных и изогнутых элементов, ткани раскрашивали цветами, которые сочетались с мотивами рококо и т.д. Декорирование и беспокойство контуров порою доводили формы изделий до абсурда. В этот период были созданы множество низкокачественных изделий, которые имели вычурные, неоправданные ни конструктивно, ни художественно, формы.

Становление стилей неоготика и неоренессанс. Понятие эклектики.

Франко-прусская война, взбодрила национальность чувств немцев. И в поисках воодушевляющих образцов немцы обратились к великому прошлому. Результатами романтических увлечений великим прошлым стали очередные "нововведения в стилях", то есть создание неоготики и неоренессанса.
Подражания предыдущим стилям сводились к механическому совмещению в одном предмете разнородных элементов разных стилей или же к произвольному выбору форм стилей предыдущих периодов. Это делали с целью художественного оформления изделия более позднего периода, которое имело качественно иное назначение и смысл. Такие явления получили название эклектика. В связи с тем, что формальные элементы эклектики были позаимствованы из исторических стилей, то вместе с понятием термина эклектика, имел место и термин историзм.
Художественные школы, музеи, промышленные школы и разнообразные общества были созданы в ряде европейских стран, но, к сожалению ожидаемых от них результатов они не дали. Учеников этих сообществ и школ обучали точно воспроизводить рисунки и узоры прошлых стилей. Главные упоры при подготовке мастеров делались на рисунки, штудирование, что естественно абсолютно блокировало инициативность учащихся.
В итоге для разрешения конфликтов между техникой и искусством многие мастера стали на путь продвижения "чистой конструкции". Среди этих людей был и известный архитектор Германии, и теоретик искусства Г. Земпер. Он видел причину падения искусства в умышленном разделении труда. То есть, опираясь лишь только на теорию, мастера подбирали определённые стиль и искусственно привязывали к ним существующие материалы, технологии, функции. Этот искусствоведческий подход к разрешению проблем привёл к тому, что промышленность постоянно использовала старые стилевые формы и почти 50 лет подражала им. Стиль Неорококо ещё был связан в определённом смысле с хорошими традициями, но на последующих этапах эклектики, традиции были прерваны. «Новые стили», которые постоянно сменяли друг друга, отображались на листах бумаги. При этом специалисты эклектики наивно думали, что они смогут отобразить и изложить на бумаге более полноценные и красивые неоготические, барочные, неоренессансные и прочие формы. Они также полагали, что на основании скрупулёзных отборов формальных элементов будет возможным создать «чистую стилистику", своего рода "совершенный стиль". Мир отображённых на бумаге форм, был лишен реальности и привёл к искажению истинной сущности технических форм и конструкций. И в итоге этот мир искажений выдавал порою до такой степени уродливые и антихудожественные формы, что было страшно смотреть. Например, высокие и тонкие архитектурные колонны, которые были отлиты из чугуна и их формы детально воспроизводили каменной пластикой.
Художников-эклектиков интересовали внешние формы изделий, их декоративные убранства, но не конструкция, стиль и главная сущность, которой определялось содержание изделия, материал, характер построения, пропорции частей и целого, пластика, тектоника, отделка поверхностей.
В эпоху эклектики последовательности постоянных смен форм жилых интерьеров и форм предметов мебели не совпадали с последовательностями чередования главных стилей архитектуры.

Перерождение стиля Возрождение

В Германии после 1870 года на смену стиля неоготика пришло увлечение формами стиля Возрождение. Предметы мебели обильно декорировались и по театральному образу были эффектными. Очень популярной стала старина, которая создавалась даже искусственным образом (на дерево наводили патину, применяли пузырчатое стекло, под старину). После выставки в Мюнхене в 1878 г. получил широкое распространение «древнегерманский стиль», он стал популярным даже за пределами Германии. Выпускались дубовые массивные шкафы и креденцы разнообразных архитектурных форм, тяжелые кресла и стулья, которые имели высокие спинки, а также уродливые столы. Обильное декорирование и резьба, даже во внутренних пространствах изделий, делало предметы малопригодными для применения в быту.

Популярность стилей необарокко и неорококо.

После 1880 года снова стали популярными формы неорококо и необарокко. Неорококо уже могли соединять и с другим стилем, например стилем бидермейер. Последней точкой эклектики явилосьто, что в архитектуре, предметах мебелии прикладном искусстве одновременно использовали несколько "новых стилей". Интерьеры и меблировку помещений выполняли также в разнообразных стилях. Высшей точкой абсурда эклектики стал так называемый "стиль Макарта". Г. Макарт (1840-1884) являлся австрийским художником и законодателем мод. Он ввёл в моду так называемый "стилевой плюрализм", то есть смесь стилей, который он применил при оформлении одного рабочего помещения. Образец этой абсурдной идеи, которая была рассчитанная только на внешний эффект, он показал на примере декорирования и оформления своего рабочего помещения, а именно мастерской. Естественно, что его идея такого интерьера нашла очень мало подражателей.
Уильям Моррис (1834-1896), который являлся художником, писателем и теоретиком искусства, с 1860-х годов, выступил с жесткой критикой действительности буржуазии, при этом видя в искусстве средства для её преобразования. В 1861 году вместе с сформированной группой художников он явился основателем предприятия, в котором были созданы мастерские. В этих мастерских вручную изготавливались мебель, ковры, изделия из тканей, обои, живопись по стеклу (стоит отметить, что после смерти У.Морриса это предприятие было обанкрочено). Лозунгом Уильяма Морриса и его компаньонов были "удобство и красота", Они занимались реставрацией культуры трудов ремесленников, наводили чистоту стиля, возвращались к жилым интерьерам подлинной соты. Основными инструментами для реализации этих принципов Моррис видел в стиле Средневековья и только в ручной работе. Машинную технику Моррис воспринимал лишь только одной стороны – он воспринимал её как отрицательное воздействие на культуру всего человечества. Но если брать в целом, то идеи Морриса нашли своих соратников на всём континенте и поспособствовали формированию новых стилей жилых помещений. Вместе со своими соратниками Уильям Моррис являлись зачинателями движения "Искусство и ремесло", которое было направленное на создание нового стиля, и это стиль получил название « стиль Студии» и "новый английский стиль".
Но также можно отметить, что эстетическое освоение продуктов производства машинного на этом не закончилось. В связи с тем, что художественная ручная доработка изделий, притормаживала развитие производства в целом, то в конце XIX века - начале XX века была сделана попытка изготовлять украшения с помощью машинного производства. В результате этого появилось много украшенных предметов, например, чугунные кресла с декорированием в духе стиля необарокко, ванна не длинного размера сделанная в виде канапе с формами стиля классицизм. Машинная промышленность начала изготавливать отдельные элементы предметов мебели (пилястры, карнизы, прессованные накладки, ножки), а столяры, комбинируя их, сколачивали изделия на любой вкус человека их заказавшего. Но также хочется отметить, что прямолинейно понятые принципы гарнитуров приводили к созданию единого мотива всего комплекса, и люди вместо ожидаемой красоты и гармонии получали унылое однообразие.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com