ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Двуречье

Немного исторических данных.

Двуречье. МессопотамияПередняя Азия, вместе с её разноплеменными поселениями, занимала в древние времена обширнейшие пространства земли, начиная от Персидского залива между Чёрным, Средиземным, и Каспийским морями. Её территория была разделена по диагонали реками Тигром и Евфратом, которые текли с северо-западной стороны на юго-восточную сторону и впадали в Персидский залив. Именно область между Евфратом и Тигром назвали «Двуречье» или «Месопотамия».

Исходя из своих природных данных, единого ландшафтного целого Двуречье собой не представляло, климатические условия Двуречья также были весьма неоднородными. В среднем течение рек Евфрата и Тигра относилось к зоне континентального климата, где есть резкие смены температур дневных и ночных. Например, вершина реки ТигрВавилонская империя 7-6 в. до н.э. располагалась в горном ландшафте, и зимой там периодически выпадал снег. А вот нижнее течение Евфрата и Тигра находилось вблизи субтропиков.

Также достаточно разными были реки и по своему режиму. Река Тигр, была очень быстрой и горной рекой, а по бокам были высокие каменистые берега. Разлив этой реки начинался ближе к концу февраля, а до начала июля воды разлива спадали. Стоит отметить, что разлив реки Евфрат начинался в одно время с разливом реки Тигр, но протекал гораздо медленнее и воды спадали только к началу октября. Естественно, что районам, где было нижнее течение Евфрата и Тигра было необходимым строительство большого количества каналов и ирригационных систем, это в свою очередь на раннем этапе формирования классового общества в Двуречье поспособствовало развитию рабовладельческого строя.

Основы архитектуры и градостроительства Двуречья

ОВисячие сады Семирамиды в Вавилонесновными строительными материалами, которые применялись для строительства Двуречья, стали глина, мелкий речной кустарник, тростник. Плетни и циновки из лозы и тростника, которые обмазывали глиной, применяли для ограждающих конструкций домов, каркас этих домов состоял из тростниковых плотных связок-фашин. В случаях строительства более серьёзных сооружений использовали сырой, отформованный кирпич, который укладывали в стену без раствора, после его высыхания он слеживался, создавая собою монолитную массу. Для того чтобы стены большой ширины, такой кладки, лучше просушивались, в них делали дренажно-вентиляционный канал, а для того чтобы стены были более прочнее их армировали тростниковыми циновками или стволами пальм. Стоит отметить, что использование кирпича, который высушивали на солнце (он изготовлялся в виде широких плит и укладывался на растворе глины и извести) повышало прочность стеновых конструкций, и в свою очередь расширяло возможности сырцовой кладки. «Зубчатый» профиль стен использовался не столько для декоративного назначения, сколько благодаря этому профилю облегчалась кладка без потери прочности, а также было исключено перегревание стены, в связи с сочетанием затемнённых и освещённых и участков.

Гидроизоляцию в Двуречье делали с помощью битума. Также битум использовали как связующее средство для кладки кирпичом, для обустройства асфальтовых полов, для покраски и улучшения осадки стен. Для того что бы солнечный перегрев был исключен в домах делали толстые стены, чаще всего двойные. Окна в стенах делали небольшого размера, вверху у самого потолка. По сути, они напоминали вентиляционные отверстия.

Под горячими солнечными лучами конечно сильнее всего нагревалась, крыша, и с этой проблемой жители справились. Для этого придумали крышу засевать травой, которая при испарении давала дополнительный эффект охлаждения крыши. Кроме всего, кровлю затеняли специальные навесы, которые образовывали павильоны или террасы, которые использовались как спальни. Для лучшего воздухообмена в жилых помещениях, вместо крыши над домом возводились глиняные купола вытянутого силуэта.

В связи с тем, что в Двуречье был недостаток древесины, это ограничивало его использование для обустройства крыш и столярных изделий. А так как пальмовые стволы позволяли перекрыть только пролёты небольшого размера 3—4 м, вместо них крыши чаще перекрывали с помощью сводов из сырцового кирпича. Естественно, так как существовали ограниченные возможности для постройки конструкций, перекрытия придавали и особый характер Архитектура Двуречьяпланировке жилых и хозяйственных застроек Двуречья под видом системы смежного тоннелеобразного помещения.

С севера привозили не только дерево, но и камень, стоил этот материал дорого и использовался только для облицовки, скульптуры, памятных стел. Штукатурили здания с помощью глины или алебастра, стены красиво расписывали, их украшали с помощью мозаики из фигурных керамических гвоздей, также использовали плитки разных цветов, желтого, голубого, коричневого, белого, черного цветов или глазурованные кирпичи, которые выкладывали наборным рисунком.

Важно заметить, что наносные почвы в Двуречье не выдерживали большие нагрузки, в связи с этим крупные храмовые и дворцовые комплексы возводили на широких монолитных платформах, которые при этом были большой высоты. На плоской равнине в Двуречье именно это и стало самым эффективным средством для защиты от природных катаклизмов и в то же время это служило композиционным приёмом, для того чтобы выделить важнейшие сооружения из окружающих застроек.

Если в целом охарактеризовать градостроительство в Двуречье, то следует заметить, что оно отличалось от других стран Древнего мира в первую очередь своим экономным использованием городских земельных участков, также в список отличий входит высокий на то время уровень инженерной подготовки. Роль Двуречья в мировом градостроительстве была весьма значительна. Целым поколением мастеров, которое проживало в Ассирии и Вавилонии, было решено множество крупных градостроительных задач.

Мебель Двуречья - простота и роскошь в одном

Если говорить о конструкциях ассиро-вавилонской мебели, то они отличаются простотой. В основном это горизонтальные бруски и вертикальные несущие ножки, кстати, они аналогичны несущей системе египетской мебели. Древесина использовалась только для каркасов, а завершённость форме изделия придавали покрытия из металлических листов. Важным аспектом ассиро-вавилонской красоты была важность и солидность, ценили крупные размеры и массивные формы. Мебель богато украшали с помощью металлической фурнитуры, пуговиц и колец. Троны и кресла украшали дополнительно бронзой и золотом.

Очень важна роль отводилась мебель, предназначенная для сидения. Самой простейшей разновидностью такой мебели были табуретки или скамеечки, которые были аналогичны по своей конструкции. На табуретки или скамейки обязательно клали декоративные подушки.

Кровати отличались изогнутыми вперёд изголовьями, подушки были цилиндрической формы, на них можно было облокотиться при сидении. Несмотря на то, что сама конструкция изделий была простая, изделия мебели покрывались дорогими тканями и покрывалами, их украшали с помощью подушек, бахромы, это в свою очередь и производило впечатление роскошной мебели. Кстати именно ассиро-вавилонским открытием и первым изготовлением являются популярные до нашего времени кровати с балдахином.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com