ГрибРаковСервис предлагает профессиональное изготовление, рубку срубов бань и домов. Возведение сруба дома 6х6м от 4 до 7 дней.

Экосруб - срубы, бани, деревянное зодчество
Форма обратной связи
  Экосруб - традиции деревянного зодчества
03. 09. 2013
 

Бидермайер

Реставрация – являлась периодом господства духовенства и дворянства. С начала периода Реставрации и до революционного времени в 1848 г. в буржуазные жилища вошли скромные вещи. Более поздний период дал этому стилю немного смешное название "Бидермейер" - на основе политической карикатуры, которая была сделана на обстановку жилья буржуазии, и эту карикатуру опубликовали в журнале Германии "Fliegende Batter". Бидермейер как бы стал синонимом характеристик личности человека.

Немного истории становления стиля Бидермайер

В списке оригинальных направлений стиля, которые вытекали из последовательного развития форм предметов мебели, стиль бидермейер стал последним. При этом стиле было объединено единство между предметным миром и окружающей средой. За этим стилем последовали эклектика и историзм, то есть подражание старинным стилям. Но стоит отметить, что эклектичными, в какой-то степени были уже и стиль ампир, и стиль бидермейер, так как основными источниками их форм являлись искусственно восстановленные стили давних эпох.
Ампир главным образом обслуживал дворы Наполеона Бонапарта, а также верхушки дворянства Франции, и стран которые ей подражали. Бидермейер являлся стилем искусства буржуазии. От ампира этот стиль унаследовал основные принципы изготовления и лаконичные формы, но всё-таки богатство и помпезность остались ему чуждыми. Интерьеры буржуазных жилищ отвечали представлениям, которые касались уюта, практичности и комфортабельности. Главным эталоном качества и показателем качества предметов мебели стали удобство, прочность и высокий уровень столярного мастерства. Буржуазные бытовые элементы проникли в интерьеры дворцов и в аристократичные жилища знатных горожан. Проблемы интерьеров решались с помощью достаточно небольших средств, в соответствии со вкусами времени и укладами жизни. Жилые интерьеры производят целостные впечатления. Помещения являлись просторными, светлыми, стены были оклеены с помощью светлых обоев. Также определённый уют и интимность в интерьер помещений вносили воздушные занавески, акварели, тёплые тона предметов мебели, миниатюры, которые были развешены на стенах и модные силуэты. Именно в подражание салонам аристократии возникла так называемая "чистая комната", которую обставляли с особым настроем и особой заботой. Эта комната была предназначена для таких целей как репрезентация или приём гостей. Этот обычай содержания "чистой комнаты" перешёл даже к крестьянам.
Стиль бидермейер был распространён почти по всем европейским странам. Особенно он был популярным в Австрии и Германии. Предметы мебели стиля бидермейер формировались под определённым влиянием образцов стиля ампир, но также ещё даже в большей мере под влиянием английских предметов мебели, которые были характерными для конца XVIII века - начала XIX века. Искусство изготовления мебели Англии не затронули бури пришедшие от наполеоновского периода. С 1808 года в Лондоне начал издаваться журнал "Repository of Arts", в котором были напечатаны проекты образцов предметов мебели. Изначально эти проекты были изображены в духе последних работ Шератона, Смита и Хоупа, но впоследствии стали опубликовываться проекты с точёными и изогнутыми формами, которые были свойственны стилю бидермейер. Украшений в предметах мебели практически не было. Поверхности предметов мебели были гладкими и покрывались шпонами красивой текстуры. Обычно применяли шпоны красных деревьев, ясеней, груш, берёз, вишен.

Особенности предметов мебели

Предметы мебели стиля бидермейер были свободными от чужеродного декорирования и архитектурных форм. Были упраздненными пилястры и колонны, строгость стиля ампир была вытеснена естественными формами, в этом стиле уже были плавно изогнутые линии, округленные углов. Также были введены плавные изгибы спинок диванов, кресел и стульев. На примерах английских предметов мебели изготавливали многофункциональную, комбинированную мебель: раздвижной стол, стол с откидной или выдвижной столешницей, трансформируемый в библиотечную лестницу стул, шкаф и стол с различными тайниками и т.д. В целом в мебели, которая относится к периоду стиля бидермейер можно обнаружить много типов предметов современного характера. Простоту форм предметов мебели в интерьерах компенсировали яркими расцветками занавесок и обивок, а также обилием украшений и сувениров, а именно музыкальных часов, вышивок и т.д.
В изготовлении предметов мебели обычно использовали облицовывание листами шпона, которые были строганные вручную и толщиной приблизительно 2-4 мм. Облицовыванию подвергались только лицевые поверхности и двери, в том числе лицевые стороны локотников, ножек диванов и кресел. В качестве основания использовали, такие материалы, как сосны или тополя. Для того, чтобы предметы мебели не поддавались короблению, в случае одностороннего облицовывания, заготовки поддавались длительной выдержке. Стоит отметить, что столярные мастера того времени, абсолютно совершенно овладели облицовочной технологией. В наше время применение этой технологии уже невозможно, так как ни плиты МДФ, ни древесностружечные плиты не пропускают одностороннего облицовывания, к этому всему при нынешних объёмах изготовления предметов мебели длительные технологические выдержки просто напросто не позволительны, например, в течение недели или месяца. Однако для периода стиля бидермейер даже облицовывание предметов мебели уже считали роскошью и богатством. Инкрустацию и другие приёмы декораций использовали достаточно редко, в основном эту технологию применяли при изготовлении дорогих предметов, да и то только в виде небольших вставочек. Отличительными признаками предметов мебели бидермейера являются точёные и гнутые ножки, мягко изогнутые локотники и спинки кресел, стульев и диванов. Для того, чтобы оббить мягкую мебель обычно использовали ситец с цветочными рисунками и полосатыми или однотонными репсами, а в качестве материала для настила этой мебели использовали конский волос. Обивку часто делали с помощью гвоздей, у которых шляпки были сделаны из большого белого фарфора.

Значение комфортабельности в предметах мебели

Самыми распространёнными изделиями бытовых предметов мебели являлись разнообразные комоды и шкафы, с формами прямых линий и геометрических фигур, без элементов декорирования. Двери, а также боковые стенки делали сплошными, без всяких расчленений, или же делали рамочно-филёнчатыми. Рамки делали простыми в сечении и непрофилированными. Однако достаточно часто можно было встретить следы архитектоники под видом схематически решённых тимпанов, карнизов, пилястр или колонок, массивных слегка гладких. Среди корпусной мебели также можно было встретить большое количество различных секретеров, буфетов, умывальников. Типичными предметами были шкафы с одной дверкою. А в тех случаях, когда формы архитектуры не были старыми и когда их всё же пытались приспособить к более современной мебели того периода, можно было лицезреть и курьёзные решения.
Устремлённость к комфортабельности привела к созданию разнообразных диванов, которые в целом были удобными при использовании, а также были созданы и другие предметы для лежания и сидения. Кровати делались с гладкой поверхностью и имели одинаковый размер по высоте спинок. В прошлом были распространёнными балдахины, так вот в этом периоде они больше не применялись. Вместе с уже вышеописанными креслами и стульями делали и другие виды согласно сложившихся представлений об уюте и красоте. Ножки и спинки имели изгибы, спинки чаще всего были ажурными, сиденья были мягкими или плетёными. Некоторые могли этих предметов мебели служат показательными образцами даже для современных предметов мебели наших времен. В период бидермейера уже достаточно много писали, и письменные столы пользовались особой популярностью. Варианты решений таких столов были разнообразными, особенно это касалось конструкций опор. Лицевые поверхности письменных столов, которые отличались своими изгибами, напоминали о «великом столетии" искусства мебели. Также стоит отметить, что возросло количество видов столов по специальному назначению. Помимо обеденных столов изготавливали рабочие столы, читальные, игральные, курительные столы, цветочные. Также изготавливали специальные столики под стенные зеркала напоминающие ранее популярные консоли. Изготавливали и раздвижные столики с досками, которые выдвигались из-под столешницы и др. Очень популярными были секретеры с потайными ящиками, которые служили для сохранения писем сентиментального характера. Формы таких столов были их весьма разнообразными, от обычных четырехугольных столов до круглых столов с более сложной конструкцией.

Украшения и орнаментика мебели

Интерьеры жилищных помещений дополнялись угловыми шкафчиками, этажерками, витринами, комнатными растениями в вазах и цветочных корзинах. Непременными предметами были спинеты - клавесины небольших размеров. Под их аккомпанемент, в комнатах, которые были наполнены романтикой, распевали сентиментальные песни Шуберта, который являлся автором примерно 600 трогательных песен-романсов. Практичность и удобство буржуазия ценила абсолютно во всех предметах мебели больше всего, а красоту отодвигали на второй план. Именно отсюда и пошло объединение форм, а также упрощённость форм, что естественно главным образом и отразилось в смешном наименовании самого стиля бидермейер. Но в тоже время при всём пуританстве интерьеров и предметов мебели, интерьеры не были полностью без украшений и декораций. Ведущие роли в убранстве жилищных помещений достались обоям с растительными орнаментами, также эти роли достались красиво задрапированным занавескам, цветным скатертям, которые покрывались вышивками. Очень немногие приёмы декораций представляли собою скрытые варианты ампирных форм. К ним относились: растительные орнаменты, орнаменты цветов, венков, веток, розеток, корзин, ваз, лебедей, грифонов, рог изобилия, лир. Иногда поверхность предметов мебели украшали с помощью металлических тяг или небольших вставок. Для таких украшений в дешёвых предметах мебели использовалась прессованная жесть. Также стоит учесть, что мебельные ткани по рисункам и цветам гармонировали с занавесками на окнах.

Если эта информация была Вам полезна, отметьте ее пожалуйста
Яндекс.Метрика  

ООО "ГрибРаковСервис", Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Раков, а/я 17, Тел./факс: 8 01772 52 88 0, Сергей +375 29 970 17 35 (Velcom), e-mail: 7034508@gmail.com